En un maratónico encuentro que rebasó las cuatro horas de duración, la rumana Anca Todoni se apuntó una épica remontada sobre la española Sara Sorribes Tormo, tercera preclasificada del San Luis Open.

La joven de 19 años logró su pase a la segunda ronda luego de una increíble batalla para imponerse a la originaria de Castellón, dejando parciales de 5-7, 7-5 y 7-6 (5) en 4:14 horas de partido. Las lágrimas de emoción afloraron en cuanto la rumana selló el triunfo.

Sara, ganadora de dos títulos de la WTA, (Cleveland 2023 y Zapopan 2021), se vio sorprendida por el empuje de Todoni, la joven de 19 años que el lunes ganó su lugar en el cuadro principal en la qualy y quien mostró hambre de ir por la victoria. La diferencia de rankings (52 de Sorribes Tormo y 226 de Todoni) nunca se notó en la cancha.

Después de que Sara ganara el primer set por 7-5, la rumana no se quedó atrás. Con mucha determinación se embolsó el segundo parcial, en el que curiosamente ganó más puntos cuando jugó con su segundo servicio que con el primero.

En la tercera manga ninguna bajó la intensidad, a pesar de que ya llevaban más de dos horas sobre la cancha.  Con el encuentro tan cerrado todo tuvo que decidirse en el tie break, donde Todoni fue más efectiva, aunque en ese set la diferencia de puntos ganados fue mínima; Sara ganó 52, su rival, 53.

En la siguiente ronda la rumana enfrentará a la argentina Julia Riera, en lo que será el primer choque entre ambas.

En otro duelo de primera ronda, la china Xiaodi You avanzó, luego del retiro de la francesa Alize Cornet. You, proveniente de la qualy, se quedó con el primer set por 6-4 y ganaba el segundo 4-2 cuando Cornet abandonó el partido.

La francesa tuvo dolor en la parte baja de la espalda que le impidió continuar.  En la segunda ronda la china se medirá con la brasileña Laura Pigossi, a quien se ha enfrentado en una ocasión, en el torneo de calificación del torneo de Bogotá en 2022, donde la sudamericana salió con el triunfo.

Dobles

La dupla integrada por la brasileña Laura Pigossi y la polaca Katarzyna Piter, avanzó a segunda ronda, luego de superar a Julia Lohoff, de Alemania, y Conny Perrin, de Suiza. Pigossi y Piter dieron la sorpresa, ya que sus oponentes aparecían como segundas en la siembra en los dobles. Al final los parciales fueron 3-6, 6-3 y 13-11.

Las mexicanas Victoria Rodríguez y Ana Sofía Sánchez cayeron en su duelo frente a la estadounidense Quinn Gleason y la serbia Natalija Stevanovic, quienes no dieron oportunidad a las locales, al ganar 6-1 y 6-0.